Бесконечная дорога.

Выставка
Даты: 
с 4 ноября 2017 по 9 декабря 2017
Музей
Музей городского электрического транспорта
Адрес: 
Средний пр. В.О., 77
Санкт-Петербург
Россия

В Музее городского электрического транспорта открывается выставка живописи «Infinity Road / Бесконечная дорога» Марины Фёдоровой. На полотнах петербуржской художницы, можно увидеть людей разных частей света. Художница показывает улицы Лондона, Нью-Йорка, Москвы и участников городской жизни. Например, знакомый жителям Северной столицы ленинградский трамвай «Аквариум», как ещё называют вагон ЛМ-68. Его Марина Фёдорова написала для Музея городского электрического транспорта специально к 110-летию петербургского трамвая.
Создавая свои работы, Марина Фёдорова вдохновлялась голливудским кинематографом и модными иллюстрациями 1930-х – 1940-х годов, которые повлияли на формирование её узнаваемого стиля. Светлые, наполненные воздухом композиции, умелое распределение цветовых локальных пятен, яркие акценты, графический почерк позволяют ей передать темп, динамику, скорость и выразительность взгляда героев. Художница выбирает ненавязчивые, легко узнаваемые сюжеты — повседневные события и людей в привычных обстоятельствах. Художественный язык автора – язык намеков и недосказанности в сюжете, призывающий зрителя строить догадки о прошлом и будущем героев.
В то же время художница в проекте «Infinity Road / Бесконечная дорога» задается вопросами жизненного пути человека, останавливает мимолетное движение в поиске смысла жизни и предназначения человека, рискующего раствориться в потоке города и утратить себя, призывает зрителя обращать внимание на «маленькие» явления в жизни, которые безвозвратно и незаметно проплывают мимо. Серия работ посвящена жизни в современном мегаполисе. Динамика городов естественным образом порождает поток лиц, чувств, ежедневных впечатлений. Молниеносный калейдоскоп событий завораживает зрителя и невольно делает его участником пульсирующей городской среды.
В то же время особое место на выставке в историческом депо занимает картина «Трамвай №34», которая была вдохновлена знакомством с уникальной коллекцией Музея городского электрического транспорта. Изображённый на полотне вагон - единственный дошедший до наших дней трамвай модели ЛМ-68, который ленинградцы прозвали «Аквариумом» - за современный по меркам 1960-х годов дизайн и прозрачные скосы крыши.