Орлеанская дева.

Дата и время мероприятия: 
пятница, 12 июля, 2019 - 19:00
Адрес: 
Петропавловская крепость
Соборная площадь
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

С 12 по 21 июля 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет VIII Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Фестиваль представит публике шедевры оперной классики под открытым небом в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга. Музыкальный руководитель фестиваля – Фабио Мастранджело. Арт-директор – Виктор Высоцкий. Основным организатором фестиваля «Опера – всем» выступает Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл».

Откроется фестиваль по традиции 12 июля в День святых Апостолов Петра и Павла в самом сердце Санкт-Петербурга на Соборной площади Петропавловской крепости. В этот день будет исполнена опера П.И.Чайковского «Орлеанская дева». Эта опера - плод творчества четырёх гениев: французского драматурга и философа Вольтера, немецкого поэта-романтика Фридриха Шиллера, его русского переводчика Василия Жуковского и русского композитора Петра Чайковского. В силу этого факта «Орлеанская дева» является прекрасным подтверждением мысли о том, что творческий дух не знает национальных границ. Несмотря на то, что «Орлеанская дева» со временем оказалась в тени более известных опер Чайковского, она является произведением большой драматической силы, в которой основу драматургии составляет извечный конфликт чувства и долга. Эта опера написана композитором с вдохновением, которое чувствуется в масштабных хоровых сценах, эмоциональных ариях и ансамблях. Исполнение «Орлеанской девы» на открытии фестиваля «Опера-всем» - важное событие в его истории, поскольку оно существенно расширяет границы и углубляет представление аудитории фестиваля о творчестве Чайковского в частности и о русской классической опере в целом. В «Орлеанской деве» сильны религиозный и патриотический мотивы, что делает данную оперу созвучной основному настроению Соборной площади Петропавловской крепости с парящим ангелом на шпиле Петропавловского собора.
Режиссером-постановщиком оперы станет арт-директор фестиваля «Опера – всем» Виктор Высоцкий. Художник-постановщик - Юлия Гольцова. Музыкальное руководство осуществит художественный руководитель «Оперы – всем» дирижер Фабио Мастранджело. Симфонический оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония». Хор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл»; художественный руководитель - заслуженная артистка России Валентина Копылова-Панченко.
Главные партии исполнят: солисты театра «Мюзик-Холл» Анатолий Дусенко, Савелий Андреев, Сергей Костевич, Григорий Арсеньев, Александра Попандопуло/, Дмитрий Мулярчик; Анна Буслидзе; Валентин Аникин (Германия), Владимир Мороз (Мариинский театр) и другие. Начало в 19.00.

Фестиваль «Опера – всем» сохраняет свою социальную направленность, что особенно важно для постоянных зрителей проекта и для всех любителей оперы. Как и в предыдущие годы, вход на спектакли openair будет свободным. Неизменной остается основная цель фестиваля «Опера – всем», состоящая в содействии процессу сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа. В оперном жанре заключены большие возможности для достижения этой цели, потому что опера — самое массовое по арсеналу средств музыкальное искусство. По традиции фестиваль «Опера – всем» представит свои постановки не в пространстве помпезных оперных театров, а в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа. «Опера – всем» неизменно демонстрирует высокий художественный уровень постановок, привлекая к сотрудничеству лучшие оркестры и хоровые коллективы города и ведущих солистов музыкальных театров Санкт-Петербурга, Москвы и Европы. Оперы исполняются на языке оригинала.

Справка: фестиваль «Опера – всем» проходит в этом году в восьмой раз. В предыдущие годы в рамках фестиваля были поставлены такие оперы как «Жизнь за царя», "Руслан и Людмила" Глинки, «Снегурочка», "Золотой петушок" Римского-Корсакова, «Демон» Рубинштейна, «Иоланта», «Евгений Онегин»,«Пиковая дама», "Мазепа" Чайковского, «Фауст» Гуно, «Трубадур», "Риголетто" Верди, «Фиделио» Бетховена, "Турандот" Пуччини, "Любовный напиток" Доницетти", "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Князь Игорь" Бородина, "Обручение в монастыре" Прокофьева, "Тангейзер" Вагнера, "Кармен" Бизе, "Вольный стрелок" Вебера. Во все годы проведения фестиваля спектакли openair сопровождались аншлагами. По приблизительным подсчетам оперные спектакли фестиваля за семь лет посетили более 170 тысяч человек. Фестиваль неотступно следует своей социальной миссии - вход на все постановки под открытым небом традиционно является свободным.

Подобные материалы