ПРИБЛИЖЕНИЕ.

Даты проведения: 
с 2 ноября 2018 по 15 декабря 2018
Адрес: 
наб. р. Мойки дом 93
Санкт-Петербург
Россия

В каждом человеке скрыт свой смысл, свой формат желания, выражения, открытости. Андрея Николенко я знаю тридцать лет. Он осторожно и упрямо искал свой язык самовыражения. Прекрасно начав во время обучения в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной писать хлестко и экспрессивно, подобно Н. Фешину, особенно в портретах однокурсников, он в аналитике поиска творческого метода отходит от традиционного реалистического языка изображения. Ищет свой индивидуальный стиль и постепенно выходит на него. Теперь основные концепты — декоративность, условность, экспрессия.
Андрей Николенко работает сериями. Его захватывают определенные темы: Музыка, Архитектура, Космос, Планеты, Карелия — последний по времени источник вдохновения автора.
В различных сериях часто присутствуют архитектура и музыкальные инструменты. Уместно вспомнить классическое сравнение: «архитектура — застывшая в камне музыка». Всплески, ритмы, гаммы форм на повторах, игра конструкций, абсолютно футуристический подход в трактовке формы. Композиционные построения свободны, полны предметной, декоративной цветовой игры. Зачастую это некие фантасмагории. В них много задора, красоты абстрактно-декоративных приемов. Цвет как Свет наполняет холсты, листы. Много золота, много света. Удивительные позитивные образы.
Говоря о художнике, хочется отметить, кому служит художник, какой образ он несет в мир, куда целенаправленно его творчество. А. Николенко сопротивляется процессу разрушения. Его работы потрясающе эмоциональны. Они наполнены силой радости жизни, искрящимся светом благодати. Автор не боится активного насыщенного цвета, работает в пятне, в плоскости. Художник с удовольствием играет формальными приемами, соединяет графику с живописью.
Хороша его последняя серия «Карелия». Уникален созданный образ «Ковчег с птицами». Сколько в нем тревоги и философии! Куда разлетаются эти нарядные птицы из обители Русского Ковчега? Как беззащитно одиноко и вместе с тем сказочно остается пустой Ковчег под покровом звездного неба... Фактуры, выписанные на досках в этой серии, звучат подлинностью чувств и событий.
Со времен молодости, обретения вершин ремесла А. Николенко прошел большой путь, вырос в зрелого художника. У него свой почерк, своя стилистика, своя содержательная сущность. Как итог можно отметить, что для него важны поверхность изображения, светоносность, конструктивность и позитивность образа. Он созидатель, не разрушитель, а ведь в смысловом пространстве Искусства — это и есть самое главное.

Искусствовед Елена Власова.

Подобные материалы