Выставка «Winterreise».

Дмитрий Сироткин. Белый лев.
Дмитрий Сироткин. Поговори со мной.
Дмитрий Сироткин. Поцелуй.
Дмитрий Сироткин. Парящий.
Сентиментальная сюита. Фотографии Д. Сироткина.
Дата и время мероприятия: 
с пятница, 22 ноября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 23 февраля, 2020 (Весь день)
Адрес: 
Дворцовая площадь, д. 6-8
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Главном штабе открыта выставка Дмитрия Сироткина "Winterreise. Сентиментальная сюита", открывающая серию выставок фотографов Государственного Эрмитажа.

Работы фотографов Эрмитажа сохраняют память о том, как жил музей на протяжении многих лет. Циклы фотографий посвящены практически всему разнообразию жизни музея: будничные события и парадные церемонии, реставрация произведений искусства, визиты государственных деятелей и деятелей культуры.

В новой серии будут представлены работы фотографов, которые, в первую очередь, занимаются съемкой музейных предметов для альбомов и каталогов. Главная идея этой серии – показать, что они, прежде всего, художники. Каждый из них имеет свое собственное творчество, тесно связанное с музеем и Петербургом.

Дмитрий Сироткин – фотограф, художник, дизайнер книг. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Свою профессиональную деятельность начал в 1994 году. Член Союза художников России. С 2013 года – художник-фотограф Государственного Эрмитажа.

Творческая биография Дмитрия включает ряд персональных и групповых выставок, а его работы находятся в таких крупных организациях как: Московский Дом Фотографии в Москве, Баварская государственная библиотека в Мюнхене, Саксонская государственная библиотека в Дрездене. С 2000 года Дмитрий Сироткин является постоянным участником международных книжных и художественных ярмарок.

«Winterreise» – это «Зимнее путешествие» в Петербург под музыку Шуберта и падающий снег. В своём творчестве Дмитрий Сироткин обращается к вечной теме бытия. Представленные на выставке фотографии – это взгляд художника на мир, оцепеневший от холода, в котором человек обречён на одиночество и пустоту. Бесцельно блуждающие в зыбком мороке набережных и площадей, спешащие неведомо куда обитатели туманного и заснеженного города погружены в созерцание. Они затерялись в пространстве и времени, став пленниками петербургской фантасмагории.

Одним из главных экспонатов выставки является фотоальбом "Winterreise. Сентиментальная сюита" (издательство «Арка»), представление которого состоялось в Главном штабе 25 декабря 2018 года. В унисон меланхоличному настроению сюиты фотографий Дмитрия Сироткина в альбоме звучат размышления искусствоведа Аркадия Ипполитова о душе Петербурга, о его чудесной «юношеской старости», о заснеженном и безмолвном чёрно-белом мире и о черноте, проявленной белизной снега и белых ночей.

Выставка организована Редакционно-издательским отделом Государственного Эрмитажа (начальник отдела – Елена Владимировна Звягинцева).
Куратор выставки – Андрей Теребенин, начальник сектора фотографии Редакционно-издательского отдела Государственного Эрмитажа.

Материалы из архива: