Прогулки по Невскому проспекту.

Даты проведения: 
с 21 апреля 2013 по 1 июня 2013
Адрес: 
В.О., ул. Камская, д. 8
Санкт-Петербург
Россия

Каких только замечательных нарядов не увидишь, прогуливаясь по Невскому! По его тротуарам в XIХ - XX веках дефилировали модницы и модники, демонстрировавшие сотни костюмов и десятки запахов духов... Многие годы обязательным и самым красивым предметом, венчавшим женский костюм, являлся головной убор. Он свидетельствовал о социальном статусе, о знании этикета. Сейчас незаслуженно забытые в последние десятилетия шляпки и капоры снова становятся актуальными модными аксессуарами, женственными и экстравагантными. Об эволюции этих любопытнейших предметов гардероба и расскажет данная выставка Петербургского музея кукол.
Вниманию зрителей предложены около ста пятидесяти авторских работ петербургских художников. Модели головных уборов, бывших в ходу с начала XIХ столетия, а также образцы сопутствующих им сумочек, перчаток, зонтиков предстают перед посетителями. В зале музея можно увидеть воплощенные в куклах образы красавиц разных лет и шляпки, которыми могли бы гордиться современные модницы.
Значительная часть экспонатов выставки была создана в последние несколько лет студентами постановочного факультета Академии Театрального Искусства, учениками Т.В. Слёзиной и Л.В. Лудиновой. Это лучшие студенческие работы будущих художников по сценическому костюму. Их модели шляп, выполненные с соблюдением старинных технологий, исторически достоверны вплоть до мелочей, а куклы, облаченные в миниатюрные копии костюмов XIХ века, весьма оригинальны и обладают яркой образностью литературных персонажей А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А. П. Чехова.
В зале музея распологаются удивительные по красоте и тонкости исполнения фантазийные шляпки петербургской художницы Н.Г. Власовой. Талантливый и увлеченный человек, в прошлом мастер известного в нашем городе объединения «Ладога», она является многократным призером отечественных и зарубежных конкурсов, в том числе конкурса «Невский стиль», проходившего в разные годы в рамках «Петербургского шляпного сезона». Необыкновенно интересны созданные художницей из разных материалов маленькие шедевры шляпного искусства, предназначенные для кукол.
В выставке также принимают участие выпускники Школы кукольного дизайна Г. Ишемикли художницы Г. Саушина и Т. Тетерина, которые представят на суд зрителей кукол в замечательных шляпках, сделанных по эскизам костюмов второй половины XIХ века. Дополнят экспозицию антикварные предметы одежды и старинные куклы из собрания музея.

Подобные материалы