Молитва Иерусалима.

Даты проведения: 
с 2 февраля 2019 по 17 февраля 2019
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В серии фотографий «Молитва Иерусалима» Дмитрий Брикман визуализирует утопическую идею: представители трех религиозных конфессий (иудаизм, христианство, ислам) творят общую молитву в пространстве Старого города в Иерусалиме. Каждый согласно своим традициями, но вместе и рядом, не конфликтуя и не мешая друг другу. В данном случае роль такого объединительного пространства играет выставочный зал музея.
То, что вы сейчас услышите и увидите, скорей всего, не произойдет никогда. Я просто представил себе, что однажды эти люди, разных национальностей, религий и конфессий, пройдя через ворота старой городской стены, не разойдутся сразу по своим святыням, а соберутся в одном месте. Соберутся для того, чтобы творить общую молитву, сложенную из слов разных молитв трех основных религий этого города: иудаизма, христианства и ислама. Разумеется, каждый будет делать это согласно своим обычаям и традициям. Но вместе. Рядом. И никто никому при этом не будет мешать (Дмитрий Брикман).
Творчески трансформированная утопия превращается в художественную реальность. В данном случае автор следует путем «прямой» фотографии, снимая людей в молитвенном экстазе или, наоборот, медитативно сосредоточенных. В основном, это портреты – крупный план, оплечное или погрудное изображение. Несколько парных портретов и групповых жанровых снимков. Все фотографии погруженных в молитву людей сделаны в черте Старого города Иерусалима.
Экспозицию дополняет видео «Молитва Иерусалима», созданное в жанре фотоперевода: текст, составленный из фрагментов 25 молитв трех религий: иудаизма, христианства, ислама, сопровождается фотографиями, сделанными в стенах Иерусалима.
Дмитрий Брикман родился в Ленинграде,с 1991 года живет в Израиле. Автор фотоальбома «Иерусалим не просто город» (2009, издательство «Питер») и книги «Фотография: увидеть увиденное» (2014, издательство «Питер»). Дмитрий Брикман создал собственный жанр «фотоперевод» – способ передачи того, что создано на языке вербальном, с помощью языка фотографического. Так появились: фотоперевод текста библейской «Книги Екклесиаста», фотоперевод книги «Дао Дэ Цзин»; серии «Молитва Иерусалима» и «Тени Иерусалима», «Иерусалимский сон Дмитрия Шостаковича».
Дмитрий автор и ведущий телепрограммы «Детский недетский вопрос». Его работы можно увидеть:www.facebook.com/dima.brickman, на сайте www.dimabrickman.com
Сайт фотопереводов: www.dimabrickman.com/fotoperevod

Подобные материалы