Простые вещи.

Выставка
Даты: 
с 24 марта 2017 по 22 апреля 2017
Галерея
Галерея СПАС
Адрес: 
Набережная р. Мойки дом 93
Санкт-Петербург
Россия

В романе Сомерсета Моэма "Рождественские каникулы" героиня, русская девушка Лидия, говорит про натюрморты Шардена: "...разве не чудо, что благодаря таким простым предметам, благодаря беспредельной чуткости истинного художника этот странный и милый старик, движимый своим отзывчивым сердцем, сотворил красоту, что надрывает душу?"
Натюрморты Татьяны Ломзиной составлены из того же ряда простых и знакомых каждому вещей, что окружают нас каждый день и так привычны, что стали незаметными.
Художница, поместив их в свою картину, словно прикасается к ним волшебной палочкой, как фея к тыкве, и проявляются их красота, изящество и элегантность.
Композиция картин строга и лаконична, всего несколько предметов - кувшин, цветы, кружевная салфетка - но все они исполнены гармонии, радуют глаз. Как композитор всего из семи нот создает мелодию, которая непохожа на другие, запоминается, западает в душу, так и картины Ломзиной, изысканно-простые, заставляют вглядываться в них, прислушиваться к их негромкой мелодии.
На этих картинах царит тёплый свет желтых, золотистых, оранжевых, рыжих цветов и плодов, помещённых на нейтральный фон. Те самые мимозы, что тревожили Мастера в руках Маргариты, на картине Ломзиной совсем не кричат, их робкая красота тихо перекликается с другими желтыми цветами, напоминает, что желтый цвет - цвет радости и солнца.
Приглушенный фон картин, его ломкие линии, фактурные поверхности уравновешивает теплое, цветное изображение, добавляет легкой прохлады, некоторой остроты и немного петербургской сдержанности.
Эти картины преображают непарадную, будничную, повседневную жизнь в праздничную и увлекательную.