Латвия рядом.

Выставка
Даты: 
с 24 октября 2017 по 6 ноября 2017
Выставочный зал
Центр книги и графики
Адрес: 
Литейный пр. 55
Санкт-Петербург
Россия

Генеральное консульство Латвийской республики в Санкт-Петербурге и «Центр книги и графики» представляют выставку-презентацию, посвящённую первому русско-латышскому изданию книги Кришьяна Барона «Описание нашего родного края».
Издание подготовлено и выпущено российским фотографом Александром Строкиным и Музеем К. Барона в Риге Объединения латвийских музеев.
Будучи бедным студентом Дерптского университета К. Барон совершил путешествие через всю Латвию, и в 1859 году на основе его впечатлений и собранного материала вышла книга «Описание нашего родного края». Эта небольшая книга большой шаг в процессе формирования национальной идентификации латышской нации. Барон сделал детальное описание не только географических объектов, но описал народонаселение. Книга была предназначена для семейного чтения, дает представление о географии и истории как науке.
К сожалению, издание ни разу не переиздавалось в Латвии, и никогда не переводилось на русский язык. Петербургский фотохудожник Александр Строкин известен своим фотопроектом «Мир рядом». Вышли его книги, посвященные Норвегии, Дании, Швеции. В ходе подготовки проекта «Латвия рядом» он искал, на примере творчества кого из деятелей латышской культуры можно наиболее ярко показать страну для читателей и, по его мнению, это Кришьян Барон. Поэтому первой книгой в проекте стал не фотоальбом, а двуязычное издание труда «отца латышских дайн».
Соавтором проекта стал Музей К. Барона в Риге и его Директор г-жа Рута Карклиня. В работе над проектом приняли участие Национальная библиотека Латвии, Латвийский этнографический музей, букинисты Риги, лингвистический центр Триумф.
Книга выпущена в подарочном исполнении. Такую книгу сложно иллюстрировать фотографиями. Для того чтобы сохранить дух времени фотосъемка проводилась с помощью монокля, аналогичного тому, которым пользовались фотографы на заре фотографии.
На выставке представлены фотографии, которые легли в основу иллюстративного материала, старинные карты Латвии. В ходе выставки Александр Строкин показывает часть проекта следующей книги - «Рига деревянная».
Мы надеемся, что данное издание будет интересно для любителей истории и географии, любителей творчества и путешествий.