Стена воды.

Даты проведения: 
с 4 июня 2013 по 13 июля 2013
Адрес: 
Дворцовая наб., д. 34
Санкт-Петербург
Россия

В Государственном Эрмитаже открыта выставка Мэгги Хэмблинг "Стена воды", организованная в рамках "Сезонов Бенджамина Бриттена в России".
Мэгги Хэмблинг (р. 1945) – одна из известнейших современных художниц Великобритании, за достижения в живописи удостоенная званий Офицер ордена Британской империи (1995), Командор ордена Британской империи (2010). Ее работы находятся в крупнейших британских государственных собраниях – Британском музее, Галерее Тейт, Национальной портретной галерее, Музее Виктории и Альберта.
В 15 лет Хэмблинг поступила в Школу живописи и рисования Восточной Англии. В дальнейшем художница продолжила профессиональное обучение в Художественной школе Ипсвича (1962-1964), в Колледже искусств в Камбервелле (1964-1967) и в знаменитой лондонской Школе изящных искусств Слейд (1967-1969).
Морские волны – главные персонажи и музы творчества Хэмблинг уже более 10 лет, в этот обширный цикл входят живописные, графические и скульптурные произведения. Для показа в Эрмитаже серия монотипий, посвященная теме волн, была выбрана не случайно: выставка приурочена к первому исполнению церковной притчи "Блудный сын" знаменитого британского композитора Бенджамина Бриттена в России, в рамках празднования 100-летия композитора. Уникальность "Блудного сына" Бриттена для Эрмитажа в том, что это – единственное произведение настоящего, большого композитора, вдохновленное эрмитажной картиной.
Хэмблинг и Бриттена многое связывает, они оба – жители Северного моря и музыка Бриттена еще в детстве произвела глубокое впечатление на художницу. Произведения из серии "Стена воды" (2011), воспевающие мощь, силу и красоту Северного моря, – дань памяти Бенджамину Бриттену, для которого суровая красота океана служила вдохновением на протяжении всей жизни.
Куратор выставки – Екатерина Лопаткина, заместитель заведующего Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа.

Подобные материалы