Жизнь, цвет и образ.

Даты проведения: 
с 28 марта 2018 по 5 мая 2018
Музей-институт семьи Рерихов
Адрес: 
В.О., 18-я л., д. 1
Санкт-Петербург
Россия

В Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов (В.О., 18-я л., д. 1) открыта персональной выставки живописи Народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Международной премии имени Николая Рериха Петра Тимофеевича Стронского.
В экспозиции представлено 40 живописных произведений: портреты, пейзажи и жанровые композиции разных лет.
Петр Стронский принадлежит к той группе русских художников, которая во всем многообразии течений искусства ХXI столетия не утратила связи своего творчества с реальной жизнью. Разностороннее фундаментальное образование позволяет ему с большим успехом работать в живописи, графике, скульптуре и монументальном искусстве. В своих работах он стремится сохранить верность реализму. В 2003 году Петр Стронский стал первым лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Художественное творчество». Им написаны портреты Николая Рериха, которые находятся в музее Н. Рериха в Нью-Йорке и галерее портретов выдающихся выпускников Санкт-Петербургского государственного университета. Важным этапом в жизни Петра Стронского стала победа в конкурсе и работа в коллективе художников, воссоздавших росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Им было написано 38 образов Святых. За эту работу он награжден золотой медалью лауреата Всероссийского Выставочного Центра. Работа над росписями православных храмов занимает значительное место в творчестве художника - им расписан Храм во имя Иконы Казанской Божьей матери в Коломенском районе Московской области, Часовня всех Святых на берегу Канала имени Москвы. Со специалистами мозаичной мастерской Санкт-Петербургской академии художеств художником создана большая мозаика «Спас Нерукотворный» для Спасо-Влахернского монастыря Дмитровского района Московской области.
П. Т. Стронский – мастер, работающий и в скульптуре.
Архитектурно-парковые комплексы «Ангел-Хранитель Добра и Мира», автором которых он является, украшают 36 городов России и мира. В последние годы установлены монументы в Словакии, на полуострове Афон, Греция; его скульптура венчает маяк на озере Балатон в г. Шиофок, Венгрия; в 2014 году была установлена бронзовая скульптура «Ангел с пальмовой ветвью» на знаменитой набережной Круазетт в г.Канны, Франция. Его персональные выставки многократно экспонировались во многих странах мира. Работы художника находятся в собраниях государственных музеев и учреждений, представительных частных коллекциях.

Подобные материалы