Выставка «Миры».

Александр Кобяк. Миры.
Александр Кобяк. Миры.
Александр Кобяк. Миры.
Выставка графики Александра Кобяка.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 14 января, 2020 (Весь день) по воскресенье, 1 марта, 2020 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Приуроченная к 60-летнему юбилею художника Александра Кобяка экспозиция «Миры» представит произведения разных лет, посвященные всевозможным темам, волнующим петербургского графика. Разнообразие сюжетов, богатое воображение автора и филигранное исполнение не оставят равнодушными даже самых искушенных зрителей. Здесь мифические и исторические персонажи, прекрасные женщины, философские рассуждения, городские пейзажи и многое другое.
Будучи архитектором по образованию, Александр Юрьевич переносит в свои работы любовь к геометрическим формам, выстраивая каждую композицию из бесчисленного множества элементов, сочленяя и сплетая их в сложную четко сбалансированную конструкцию. Графические листы будто лоскутные одеяла, скроенные из мельчайших кусочков, миниатюрная мозаика или изысканный витраж готического собора, подобранный с невероятной точностью. Каждая работа – это микрокосм, самостоятельная вселенная, обвитая паутиной меридианов и параллелей, захватывающих героев и зрителей в водоворот фантазии, ограниченной лишь плоскостью листа. Это шифр, карта сокровищ с бесчисленными путями и тропами, где каждый уголок, будучи частью единого целого, является своим маленьким миром, и, если приглядеться, открывает свои тайны самым наблюдательным посетителям.
Александр Юрьевич Кобяк родился в 1959 году в Ленинграде. Окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Занимается станковой и книжной графикой, оформлением книг. Художник сотрудничает со многими издательствами, оформил и проиллюстрировал более двадцати книг, в том числе произведения О. Хайяма, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. В. Гоголя, В. М. Одоевского, А. Э. По и современных петербургских писателей и поэтов.
В 2016 году занял первое место в международном конкурсе архитектурного рисунка АрхиГрафика в номинации «Архитектурная фантазия», в том же году стал лауреатом всероссийского конкурса «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы» за иллюстрации к книге А.Э По «Эврика». Обладатель специального приза «Фонда Сергея Чобана – музей архитектурного рисунка» в международном конкурсе архитектурного рисунка АрхиГрафика в номинации «Архитектурная фантазия».
Участник многих всероссийских, региональных и международных художественных выставок. Постоянный участник петербургской группы художников «Тихие». Доцент кафедры графики Северо-Западного института печати Государственного университета технологии и дизайна. Член Союза художников России.
Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях России, Бельгии, Германии, Великобритании, Франции и других стран.

Искусствовед выставочного зала Тимофеева Галин.

Материалы из архива: