Выставка «И свет во тьме светит».

Выставка «И свет во тьме светит».
Выставка «И свет во тьме светит».
Выставка «И свет во тьме светит».
Выставка римских мозаик.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 18 декабря, 2019 (Весь день) по воскресенье, 12 января, 2020 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Римская мозаика — тип мозаики, набираемый из мелких кубиков камней либо смальты разных цветов. Малые размеры модулей позволяют достичь высокой точности и изящества изображения. Эта техника существует со времён Древнего Рима. Становление Рима хорошо прослеживается в его искусстве. Мы видим медленное превращение Рима языческого в Рим христианский через искусство мозаики. Ведь распространение мозаики связано с идеей божественного света, которому христиане предавали особое значение, символу царствия небесного и посвящения, которое человек получает в таинстве крещения. Древнее искусство было теснее соединено с жизнью, а древняя жизнь была ближе к природе. Мозаичные изображения представлены в разных уголках Рима - Мавзолей Санта-Констанца в Риме, Церковь Святой Агнессы за городскими стенами, Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере, Латеранский баптистерий, Археологический Музей Чентрале Монтемартини, Григорианский языческий музей, Палаццо Массимо, Термы Диоклетиана, Палаццо Альтемпс, Базилика Санта-Пуденциана, Остия Антика. Также они распространены в Тунисе, Иордании, Греции, Турции и других странах.
На выставке представлены реплики мозаик из собора Святой Софии в Стамбуле, из Базилики Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме, Церкви Петра в Иордании и т.д, а также серия римских мозаик по авторским картонам “Святая седмица. Сотворение мира” художников Студии мозаики “Сад Гранат” Санкт-Петербург.
Студия мозаика “Сад Гранат” занимается мозаикой более 10 лет. Это удивительное сочетание искусства и технологии, включающее в себя рисование эскизов, разработку картонов, изучение истории, технологии, работу с материалом. Эти навыки и знания мы по крупицам собираем со всего мира и с удовольствием делимся ими в рамках студии мозаики.
Почти год назад на базе студии мы открыли собственную галерею мозаики на Аптекарском проспекте, 2, и теперь в ней выставляются мозаичные произведения разных художников.
Авторы мозаик, представленных на выставке: Полина Николаева, Кира Исакова, Людмила Капитонова, Анна Гапотченко, Ольга Исакова, Софья Суворова, Полина Казановская, Арина Воробьева, Елена Архипова, Мария Скурихина, Юлия Пухарева

Материалы из архива: