Выставка «Через запад на восток».

Виктор Распопов. Выставка Через запад на восток.
Виктор Распопов. Выставка Через запад на восток.
Виктор Распопов. Выставка Через запад на восток.
Выставка живописи и графики Виктора Распопова.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 7 ноября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 24 ноября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Проехав через Голландию, Германию, Францию, Бельгию, практически через всю Европу, добравшись до Индонезии и посетив Поднебесную, художник Виктор Распопов создал серию работ, освещающую обширную географию его творческих исканий и поисков самого себя. Именно эти работы и стали смысловым центром выставки «Через запад на восток».
Цикл из 20 работ, выполненных черным маркером, представляет европейский быт и достопримечательности. В графических листах запечатлены уютные улицы старинных городов, деревушки и замки, древние крепости и архитектурные памятники. Монохромная гамма добавляет суровой торжественности средневековым, готическим постройкам. Живописные полотна продолжают тему путешествий, маня зрителя в далёкую экзотическую Индонезию и древний Китай. На выставке представлены и пейзажи Санкт-Петербурга, который уже стал родным для художника. Туманно-призрачный, фантасмагорический Петербург с неподвижной гладью каналов замер на полотнах Виктора Распопова в своей суровой красоте.
Манеру автора отличает обилие воздуха, широта и свобода; свобода, рвущаяся за пределы плоскости листа, застывшими в бесконечном стремлении линиями, выплёскивающаяся за границы холста сочным буйством красок. Каждая работа – это чувство, импульс, обрушивающиеся на зрителя всей мощью переживаемых эмоций, словно безудержная стихия, затягивающая в водоворот сюжета, будь то ниспадающие струи водопада, бушующие волны наводнения или стремительный полёт. На выставке представлена и знаковая работа «Крылья». Герой, прибитый к земле жизненной бурей, с изодранными крыльями, несмотря на препятствия и невзгоды, всё же дерзает взлетать вновь и вновь, словно феникс, который, сгорая до тла, всегда возрождается к новой жизни. Этим негасимым оптимизмом светится и работа «Утро», в которой юная дева, стоящая лицом к восходящему солнцу, олицетворяет немеркнущий свет надежды.
Сам художник признается, что его творческое кредо можно определить словами Ирвинга Стоуна: «Рисование есть познание. Это искус и дисциплина, это точная мера, которой ты будешь измерен, чтобы сказать, насколько ты честен. Рисование словно исповедь: оно разоблачит тебя до конца, хотя тебе будет казаться, будто разоблачаешь кого-то ты. Рисунок – это строчка поэта, нанесенная на бумагу с тем, чтобы воочию убедиться, достоин ли вдохновения взятый предмет, и есть ли у автора та правда, которая достойна строки».
Виктор Викторович Распопов родился в 1948 году, в городе Гулькевичи Краснодарского края. Окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Член Союза художников России. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы находятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежных стран.
Искусствовед Выставочного зала Московского района Тимофеева Галина.

Материалы из архива: