Мимолетные впечатления.

Даты проведения: 
с 1 ноября 2011 по 25 ноября 2011
Адрес: 
наб. Мойки д. 93
Санкт-Петербург
Россия

В картинах Дмитрия Ермолова царит туман. Словно драгоценной вуалью, завешены цветы и пейзажи. Дымка, которая окутывает все, на что падает взор художника, создает интимную обстановку нежности и уюта, как вата, в которую упакованы старые стеклянные новогодние игрушки.
Зрителя охватывает ощущение, словно он проезжает в поезде по прекрасной цветущей местности, изображение слегка смазывается при движении, но остается светлое, праздничное чувство иной, замечательной жизни, когда в душе звучит трогательная мелодия – может быть, это флейта… А может быть, саксофон…
Сердце Ермолова отдано цветам. Его страсть к ним никогда не насытится. Он изображает их снова и снова, они сияют на его полотнах и словно тают у нас на глазах от соприкосновения с воздухом, как Снегурочка в сказке Островского.
В пейзажах «Осеннее солнце», «Осенний лес», «Две березы» Ермолов создает зыбкий, призрачный образ-отражение в зеркале лесной реки, до которой мы дошли, шурша опавшими желтыми и красными листьями, и вдруг является зазеркалье. Бросил в него камешек – и все пропало, скрылось в ряби, в дымке. А листья продолжают опадать, то и дело срываясь с веток с вкрадчивым шорохом.
Картины «Яблоки» и «Ветка яблони» - это не совсем пейзажи и не совсем натюрморты. Это грань между летом и осенью, когда воздух напоен ароматами яблок и опавших листьев, небо синеет, голова идет кругом – и снова контуры смягчаются, облекаются туманом.
Этот сказочный туман, эта мягкость продиктованы любовью, с которой художник смотрит на наш с вами мир, он преподносит его нам, как подарок, как жемчужину, мерцающую на бархатной подкладке, как драгоценное ювелирное изделие, которое никогда не наскучит, которое можно передавать из поколения в поколение как напоминание о том, что жизнь прекрасна.

«Я люблю писать цветы. Цветы - это чудесный подарок природы, о них слагают легенды, их дарят, их желают, ими любуются.
Я изображаю их в разных стилях – в зависимости от настроения, от чувств и переживаний. И мои картины – это дневник состояний моей души.
Писать картины я начал с первого курса университета, сначала реалистичные пейзажи, натюрморты, сюжетные картины, а затем, чем больше узнавал о живописи, тем богаче становился мой изобразительный язык. Позже появились излюбленные цвета - глубокий темно-зеленый, чистый красный, горячий оранжевый, иногда синий, чаще терракотовый и обязательно желтый.
Реальные предметы лишь дают толчок моей фантазии, повод окунуться в волшебный мир красок.
В своих работах я снова и снова возвращаюсь к своим переживаниям, воспоминаниям, каждый раз находя новые ноты для лирических мелодий своих картин. И так будет всегда, пока я жив.»
Дмитрий Ермолов.

Подобные материалы