Тишина и быстрое течение.

Даты проведения: 
с 4 июля 2018 по 26 июля 2018
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Встречи с творчеством Зои Ленденской-Большаковой – это всегда удивительно и интересно: войлочные бабочки, вышивка на брезенте, игра с форматами, использование несочетаемого и… безудержная фантазия. Художница умеет озадачить нестандартным подходом и восхитить оригинальным решением, что позволяет ей быть одновременно и художником-новатором, и художником-философом.
На очередной выставке представлены работы за почти 20-летний период творчества - ретроспективные узнаваемые и совсем новые работы и объекты.
Окончив в 1992 году ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (сейчас СПбХПА им. А.Л. Штиглица), Зоя работает с различными материалами (шёлк, шерсть, брезент) и техниками (батик, гобелен, вышивка, валяние) и уходит от скуки и однообразия, обходя запреты и предлагая новые решения. Наверное, поэтому у нее получается все: и фантазийные панно, и нестандартные объекты, и оригинальные модели одежды. Кстати, в 2014 году она основала свой личный бренд в области моды Zoe Bo.
Художница является членом Союза художников России, сопредседателем Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга и куратором выставочных проектов. Она активный экспонент и одновременно с организацией персональной выставки «Тишина и Быстрое течение» является участницей и одним из кураторов выставки «Притчи», организованной в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике, выставки «Кокон» в рамках Славянского базара в витебском Художественном музее, а также международного выставочного проекта «Остров сокровищ» при поддержке и участии Международной Гильдии Мастеров в московской галерее «На Каширке».
Произведения Зои востребованы и узнаваемы, а сама художница – не только желанный участник организуемых городских, региональных и международных выставок, но и состоявшееся художественное явление в мире искусства. И слова Чекмарёвой Марины Александровны, кандидата искусствоведения и методиста Государственного Эрмитажа (текст доклада на 25 юбилейной ассамблее художников по текстилю в Мадриде в рамках мероприятий CREATEXTIL 2013 г.) тому подтверждение: «...Иное, более суровое и абстрактное видение мира у Зои Большаковой. Работая в таких традиционных техниках, как роспись и вышивка шерстью, она добивается особых эффектов, за счет использования необычных материалов таких, как брезент или лен. Ее произведения наполнены удивительным состоянием тишины. Пейзажи располагают к медитации, благодаря тонкому равновесию пустот и одиноких предметов, деревьев или камней. Шаманские рисунки, темный, приглушенный колорит позволяют ощутить зрителю себя маленькой песчинкой, камушком в бесконечной вселенной. Сочетание коричневых, красных охр, светло-бежевых цветов, то есть всех оттенков земли, становятся более теплыми в работах из войлока. Образ камня вновь и вновь появляется в формах фибул-брошей и арт-объектах. Для творчества Зои Большаковой характерны те же черты, что и для произведений большинства представителей среднего поколения современных художников петербургской школы – стремление к экспериментам с фактурами и техниками, сочетание фигуративности и абстракции, доминирование декоративного начала...».
Замечательно о творчестве художницы написала искусствовед и художник Наталья Куралесова: "В любом произведении есть главный образ и здесь это - камень. Почему камень и вода? В воде - жизнь, а в камне – плоть. Очевидность в обыкновенном и привычном с рождения. Камни превращаются в работах Зои Ленденской-Большаковой, в почти живых существ, перемещающихся по земле потоками воды и порывами стремительных ветров. В них шум воды, цвет неба, свет звезд. Они безмолвно свидетельствуют о времени, которое хранит в себе тайны и ушедшие события. Посмотрим на то, что видим и утвердимся… Большому нужно время, пространство и расстояние, даже то, которое предстоит пройти."
Гаврина Татьяна, заведующая библиотекой с выставочным залом.

Подобные материалы