Под знаком любви.

Выставка
Даты: 
с 11 января 2017 по 14 февраля 2017
Выставочный зал
Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д.6
Санкт-Петербург
Россия

В 2017 году исполняется ровно 85 лет со дня смерти русского романтически-фантастического поэта и писателя Александра Грина. Это не тот человек, который сразу обрел свое призвание. Путь был трудным и тернистым, но вместе с тем, несмотря на невзгоды, голод и мытарства, он смог сохранить тепло, восторг, даже детскую наивность и чистоту души. Ведь именно он создал страну «Гринландию», в которой и происходит действие самых главных его произведений – романа «Бегущая по волнам» и повести-феерии «Алые паруса». Как нам кажется, строчка Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи» безошибочно описывает жизнь Грина и процесс его творчества. Приведем воспоминания Вс. Рождественского о времени создания «Алых парусов» и состоянии писателя на тот момент: «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать».
Именно ему, неповторимому Александру Грину, и его повести-феерии посвящена небольшая графическая выставка «Под знаком любви» молодого петербургского графика Наталии Михальчук. В экспозицию вошли 12 иллюстраций, выполненных в технике акварели. Эти работы без слов рассказывают нам историю о непоколебимой вере, возвышенной мечте и чистой любви. Художнице удалость создать прекрасные психологические портреты каждого персонажа. Бывалый моряк Лонгрен, которого даже людская ненависть, пересуды и нужда не смогли сломить, уверенно покуривает свою старую трубку. Образ жадного и подлого Меннерса ярко контрастирует с чистыми ликами жены Лонгрена Мэри, Капиатана Грея и самой Ассоль, запечатленной Наталией Михальчук еще маленькой, но непоколебимо верящей в свою мечту, златокудрой девочкой.
Центральной является работа «Алые паруса», с гордо рдеющим практически на всем пространстве листа полотнищем паруса, словно багряным знаменем, поднятым во имя всепобеждающей любви!
Экспозицию дополняют живописные пейзажи Крыма, где Александр Грин провел свои последние годы, нуждаясь и голодая, умерев забытым и ненужным. Но только настоящие произведения переживают своего творца, что и произошло в его случае. И та любовь, которую он вложил в свои тексты не умерла. Она снова и снова возвращается к нам через его прекрасные философско-романтические истории о торжестве прекрасной мечты.
Тимофеева Галина.