Выставка «Когда деревья были большими».

Сборная выставка живописи и графики, посвященная «Десятилетию детства».
Дата и время мероприятия: 
с воскресенье, 1 сентября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 22 сентября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим.
Жан Лабрюйер.

Что такое детство?
Это время открытий, приключений и чудес, когда всё новое, яркое, вкусное и необычное. Время постижения и познания окружающего мира, культуры общества, становления и формирования личности. В то же время, это пора мечтаний и ожидания, которую можно назвать: «Когда я вырасту!...». Детство у всех разное, у всех свое, но какими бы ни были эти ранние годы жизни, чаще всего они вспоминаются светлыми, счастливыми и беззаботными.
Прошлый год был ознаменован началом «Десятилетия детства» в России. В рамках этого долгосрочного проекта петербургские художники представят свои работы на выставке «Когда деревья были большими», где покажут, как они помнят и воспринимают детские годы.
Вообще, судьба раскрытия детской темы в мире искусства складывалась неоднозначно. Изображения детей поначалу напоминали уменьшенные взрослые фигуры, отсутствовал подход к изображению ребенка как отдельно стоящей, самостоятельной личности. И только в XVIII веке детская тема получает совершенно особый статус, как пишет искусствовед Паола Волкова: «… дети становятся полным объектом изображения в искусстве, в соответствии со своим возрастом и занятиями».
Современная эпоха предоставляет практически бесконечные возможности изображения ребенка и трактовки детского образа, не связанные с заказом королевского дома, каноном или традицией, ограниченные только воображением художника.
Выставка «Когда деревья были большими» позволит зрителю окунуться в этот хрупкий, ускользающий мир, побывать летом на бабушкиной даче, покататься на ослике, беззаботно поиграть в мяч, в прятки, снова вспомнить школьные годы или попробовать изобрести новый метод игры на музыкальных инструментах.
Экспозиция также включает в себя серию детских портретов, где главные герои непосредственны в своих эмоциях, восторженны и простодушны, серьезны и задумчивы. Всё это – дети, познающие мир, занятые своими важными делами, такие же маленькие взрослые со своими мыслями, переживаниями и проблемами.
Выставочный зал Московского района с удовольствием открывает свои двери и приглашает посетителей вспомнить то безмятежное, невинное время, когда деревья были большими.
Участники выставки: Блюмкин Е., Борисов В., Гречкин О., Касьянкова Н., Кобяк А., Константинов К., Корольчук А., Лобанова М., Романова Т., Сидорова-Демченко Н., Уральска Л., Успенская Е., Хохлов В.

Галина Тимофеева, искусствовед выставочного зала Московского района.