Акварельный портрет и миниатюра в России XVIII—XIX вв.

Даты проведения: 
с 28 марта 2018 по 28 апреля 2018
Место: 
KGallery
Адрес: 
Наб. реки Фонтанки, д. 24
Санкт-Петербург
Россия

В KGallery открыта выставка «Акварельный портрет и миниатюра в России XVIII—XIX вв.», на которой представлены уникальные предметы декоративно-прикладного искусства из собрания галереи и частных коллекций Санкт-Петербурга.
Портретная миниатюра больше, чем любой другой вид искусства была связана с человеком и его повседневной жизнью. Изысканные, виртуозно исполненные миниатюрные портреты стояли на секретерах, висели на стенах кабинетов и будуаров. Их брали с собой в путешествия и военные походы, вставляли в шкатулки, табакерки, набалдашники тростей кольца, браслеты и медальоны, с обратной стороны которых нередко помещали прядь волос любимого человека. А портреты императоров и императриц, оправленные в золото и драгоценные камни, вручались подданным в качестве наград.

Как отдельный жанр искусства портретная миниатюра сформировалась в эпоху Возрождения, по технике и стилю исполнения она происходит от книжной миниатюры. В России портретная миниатюра появилась и стала развиваться во времена Петра I, а к середине XVIII века достигла небывалой популярности. Издавались руководства и пособия в помощь желающим освоить этот род искусства, а для художников-любителей в продаже имелись наборы для рисования, куда входили готовые пластинки из слоновой кости (или из картона), краски и кисти.
В середине XIX века, с появлением дагерротипа и фотографии, искусство миниатюрной̆ живописи утратило популярность и практически исчезло. По мнению барона Н.Н. Врангеля, первого серьезного исследователя русской̆ миниатюры, опубликовавшего в 1909 г. в журнале «Старые годы» «Очерки по истории миниатюры в России», вместе с миниатюрой̆ навсегда умерло «понимание интимного, нежного, изысканного».

На выставке в KGallery представлены работы 25 мастеров, работающих в жанре портрета и миниатюры, среди которых можно выделить такие крупные имена как: Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825), Майкл Даффингер Мориц (1790-1849), Франц Крюгер (1797-1857), Карл Павлович Брюллов (1799-1852), Владимир Иванович Гау (1816—1895), создавший портретную галерею высшего общества Российской империи середины XIX века.


Подобные материалы