МОДЕРНИЗМ: ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА.

Дата и время мероприятия: 
с среда, 29 мая, 2019 (Весь день) по среда, 10 июля, 2019 (Весь день)
Место: 
KGallery
Адрес: 
Набережная реки Фонтанки, 24
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

С недавних пор лекторий современного образовательного центра «ДОМ БЕНУА» и выставочные залы KGallery располагаются по соседству. Лекции и курсы проходят наряду с регулярными выставочными проектами галереи.
НОВЫЙ КУРС ПО ИСКУССТВУ XX ВЕКА: МОДЕРНИЗМ: ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА.
с 29.05 по 10.07. 2019

Новый курс расскажет об извилистом и долгом пути искусства модернизма, то есть искусства нового мира, создававшегося и существовавшего на новых основаниях.
На рубеже XIX-XX веков мир изменился – и за этими изменениями последовало искусство. Человек стал иначе осознавать себя и то, что его окружает – а также то, что находится внутри него. Пересматривались традиционные, утверждённые веками ценности – и в то же время формировался культурный канон, который во многом властен над нами вплоть до сегодняшнего дня.

Искусство чутко реагировало на изменения, было их безошибочным индикатором, зачастую извлекая на свет потаённые сдвиги, ещё не успевшие по-настоящему проявиться на поверхности массовой культуры и/или бытовой повседневности.
В наших лекциях мы проследуем по пути модернизма от начальных его достижений до того самого момента, когда он начал постепенно превращаться в нечто другое, увидим его победы и трудности, ощутим его способность перерождаться и возрождаться, как феникс, из пепла.

Спикер — Георгий Соколов, историк культуры, искусствовед, сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа; участник редколлегий журналов о культуре «Стенограмма» и К.Р.А.П.И.В.А.; исследователь советского неофициального искусства и мирового искусства ХХ века.

ПРОГРАММА КУРСА:
* Матисс vs Пикассо: «буря и натиск» раннего модернизма
* Пути первых абстракционистов: Кандинский, Малевич, Татлин, Мондриан, Филонов
* От игрушечной лошадки к Троянскому коню: дадаизм и сюрреализм
* Абстрактный экспрессионизм: универсальный язык послевоенного искусства
* Изображая неизобразимое: послевоенная экспрессивная фигуративность
* Банка супа и плюшевый бургер: поп-арт
* Просто стальная стена? Минимализм и его последствия
Запись и подробности по ссылке:
http://www.centrbenua.ru/events/courses/modernizm-ot-nachala-do-kontsa/
Email: info@centrbenua.ru

Подобные материалы