День Н. А. Римского-Корсакова.

Дата и время мероприятия: 
суббота, 25 мая, 2019 - с 10:30 по 21:00
Место: 
Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
Адрес: 
Загородный пр., 28
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В год 175-летия со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова инициировал и организовал масштабный общегородской праздник – Фестиваль «День Н. А. Римского-Корсакова». Фестиваль объединит музыкальные пространства города, связанные с жизнью и творчеством композитора, и оживит их музыкой, звучащей под открытым небом. 25 мая на Театральной площади у памятника Римскому-Корсакову, во дворах Капеллы, на площади Искусств и в Летнем саду целый день будут выступать лучшие музыканты России.
Фестивальные концерты и экскурсии пройдут в Музыкальной школе имени Н. А. Римского-Корсакова, находящейся в бывшем здании Городской думы (здесь работала возглавляемая в 1870-е годы Римским-Корсаковым Бесплатная музыкальная школа). «День Н. А. Римского-Корсакова» захватит даже Ленинградскую и Псковскую области – экскурсии и концерты пройдут в музеях композитора в Тихвине, Любенске и Вечаше.
Двери самого Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова на Загородном пр., 28 не будут закрываться с утра до ночи – обширная программа включит не только исполнение камерной оперы «Моцарт и Сальери», но и чайную и кофейную церемонии, ретро-фотосессии, лекции о моде Серебряного века и театральном этикете.
Специально для фестиваля Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова разработал карты, с помощью которых все желающие смогут пройтись по Петербургу Римского-Корсакова.
Художественный руководитель фестиваля – Лидия Адэр.

10.30, 11.15 Занятие для малышей «Мультимузыка: сказки у Римского-Корсакова» с Анной Адамян. (3 этаж)
11.30 Концерт для малышей «Музыка в ползунках: Музыка Римского-Корсакова» (1 этаж). В концерте участвуют Маргарита Вознесенская (скрипка), Галина Васильева (виолончель)
11.30 Интерактивная экскурсия «Цветной слух» (3 этаж)
Римский-Корсаков с безупречной точностью определял высоту звука, кроме того, в его восприятии звук и цвет оказывались неразрывно связаны между собой: слушая или сочиняя музыку, он видел ее цвет, ощущал колорит. Что же такое синестезия и «цветной слух»? Гости музея, «раскрашивая музыку», смогут проверить, обладают ли они сами способностью объединять слуховые и зрительные впечатления.
12.00 Завтрак у Римских-Корсаковых «Семейные традиции и кофейная церемония». При участии Музея кофе (3 этаж).
В Доме на Загородном проспекте семейный завтрак традиционно проходил в 12.00. В это время композитор успевал завершить утреннюю работу в своем кабинете над одним из своих сочинений. К завтраку нередко приходили именитые гости. Их угощали «эликсиром» – кофе, сваренным в спиртовом кофейнике (бульотке). В этот день совместно с Музеем кофе гости смогут узнать об истории «петербургского кофе» и продегустировать напиток.
13.00–14.30 Лекция. Андрей Алексеев-Борецкий «Музыкальный Петербург Римского-Корсакова» (1 этаж)
Рассказ пойдет об адресах, где проживал известный композитор и его сотоварищи по «кучке» в 1860–1870-е годы, о специальных законах для артистов, о театральной и концертной жизни имперской столицы того времени, а также о многом и многом другом.
13.30–15.30 Историческая фотосессия (3 этаж). Историк и фотограф – Софья Разумовская
В интерьерах одного из самых аутентичных пространств Санкт-Петербурга можно будет примерить фрак или шляпку, оказаться в уютной атмосфере квартиры XIX века. Аксессуары дополнят облик, который создаст фотограф Софья Разумовская, эксперт в исторической фотографии.
14.30 Мастер-класс «Этикет и театральные традиции эпохи Римских-Корсаковых» (3 этаж). Ведущая – Софья Тютелева
Жизнь композитора была всеобъемлюще связана с театром во всех его проявлениях. С него гардемарин Римский-Корсаков начал знакомство с богемной жизнью Петербурга, в нем он смог реализовать свои самые грандиозные творения, там он приобрел верных коллег и дорогих друзей. На лекции Софьи Тютелевой вы услышите исторические анекдоты, связанные с театром Российской Империи конца XIX века. А на мастер-классе Софья расскажет об этикете в театре XIX века, поведении публики, аксессуарах у модниц.
15.00 Опера «Моцарт и Сальери» (1 этаж)
Концертно-театральное исполнение оперной «Маленькой трагедии» максимально приближено к драматическому спектаклю и ставит перед исполнителями предельно сложные актерские задачи. Исполнители: Художественный руководитель Центра Современного Искусства — Народный Артист СССР Константин Ильич Плужников, Сальери — Сергей Чепурко, Моцарт — Олег Мицов, Режиссёр — Евгений Балакин, Концертмейстер — Егор Фёдоров.
15.45 Экскурсия по Музею (3 этаж)
16.00–17.30 Лекция Мэган Виртанен «Русская мода Серебряного века» (3 этаж).
Вы узнаете, чем прославилась Надежда Ламанова, почему костюмы Леона Бакста и Александра Бенуа произвели фурор в Париже, как повлияли на моду в России революция 1905 года и Первая мировая война, какие модные дома считались самыми престижными в начале XX века, а также многое другое о русской моде Серебряного века.
17.30–19.00 Чайная церемония (3 этаж)
В этот день петербуржцы смогут пополнить свои знания о моде на чаепития в аристократической среде, попробовать разные сорта чая и сфотографироваться в интерьерах столовой Римского-Корсакова за русской чайной церемонией.
17.00–18.00 Чижик-джаз-квартет (1 этаж)
Обработки классических сочинений Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Шостаковича и Бизе, а также авторские произведения Алексея Чижика. Аристократизм классики и интеллектуальность джаза органично и свежо дополняются артистическим драйвом всех участников квартета. Исполнители: Алексей Чижик (вибрафон), Олег Белов (фортепиано), Виктор Савич (бас-гитара), Петр Михеев (ударные).
19.00 NeoClassic с Дмитрием Янковским (1 этаж)
Дмитрий Янковский, солист Геликон-оперы, участник шоу «Голос» и ведущий исполнитель мюзиклов представляет кроссовер-проект «NeoClassic». С аккомпанементом струнного квартета и джазовых ударных оперный певец исполнит арии из опер Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, романсы Кюи, композиции по мотивам Цоя, Шнурова, Матвиенко в авторских аранжировках в стиле classical crossover.

Подобные материалы