С верой в Победу, с волей к жизни.

Даты проведения: 
с 28 ноября 2017 по 28 января 2018
Место: 
Монумента героическим защитникам Ленинграда
Адрес: 
площадь Победы
Санкт-Петербург
Россия

В Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда (площадь Победы) открывается выставка «С верой в Победу, с волей к жизни», приуроченная к 75-летней годовщине футбольного матча, состоявшегося в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» 31 мая в 1942 года.
Выставка рассказывает о спортивной жизни Ленинграда в довоенные годы и во время Великой Отечественной войны и блокады. Основу экспозиции составляют подлинные предметы и фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, малоизвестные фотографии, предоставленные Национальным Государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, спортивные кубки из музея Управления спортивных сооружений «Динамо».
В предвоенные годы — годы быстрого индустриального роста — страна нуждалась в большом количестве здоровых, сильных работников. На крупных предприятиях Ленинграда и в учебных заведениях стали открываться спортивные секции, организовываться места для занятия спортом, оборудоваться спортивные площадки. Государство выделяло немалые средства на строительство стадионов. Занятие спортом стало одним из главных направлений в воспитании молодежи. В обществах ОСОВИАХИМ и ДОСААФ юноши и девушки становились авиаторами, парашютистами, стрелками, радистами. Молодежь искренне гордилась значками БГТО («Будь готов к труду и обороне»), ГТО (Готов к труду и обороне») и «Ворошиловский стрелок».
Пропагандой спортивного образа жизни в 1930-е годы стали грандиозные красочные парады физкультурников, проводившиеся в Москве и Ленинграде. На выставке можно увидеть фотографии таких спортивных парадов на площади Урицкого (Дворцовой площади) в Ленинграде довоенной поры.
Программа физической подготовки «Готов к труду и обороне», введенная государством в 1931 году, основывалась на единой системе патриотического воспитания населения. Результаты этой программы стали видны именно в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей, обученные опытными спортсменами, получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. В экспозиции демонстрируются коллекция значков ГТО и БГТО из частного собрания Сергея Фёдоровича Заремблюка.
Осенью 1941 года Государственный комитет обороны СССР организовал Всеобщее военное обучение (Всеобуч). Только Ленинградский спорткомитет при непосредственном участии преподавателей и студентов Института физкультуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта подготовил сотни тысяч ленинградцев по этой программе.
Огромную роль в подготовке кадров для фронта сыграло движение «спортсменов-тысячников» — специалистов по физической культуре, каждый из которых взял на себя обязательство обучить 1000 человек метанию гранат, бегу на лыжах, преодолению водных преград, рукопашному бою.
Очень пригодились в годы войны осажденному городу опыт и знания альпинистов. Они занимались маскировкой высотных объектов города, помогая сохранить бесценные архитектурные сооружения. На выставке можно увидеть фотографии, запечатлевшие альпинистов Михаила Шесткова, Татьяну Визель, Ольгу Фирсову.
Важной задачей в военное время было быстрое возвращение раненных бойцов в строй. Фотоснимки тех лет запечатлели занятия лечебной физкультурой. Эти занятия проводили лучшие спортсмены, за сравнительно короткий срок они превращали ослабленных людей в крепких бойцов.
Спорт в блокадном Ленинграде — одно из уникальных явлений в нашей истории. Он укреплял моральный дух жителей и защитников города. Спортивная жизнь блокадного города доказывала всему миру, что Ленинград живет и борется.
После страшной зимы 1941-1942 года начали в Ленинграде проводиться первые с начала войны спортивные соревнования по простым программам. С этого времени спортивная жизнь в городе больше не останавливалась в течение всей войны. На выставке демонстрируются фотографии спартакиады госпиталей, военизированных соревнований и спортивных праздников, проводившихся в осажденном городе.
31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся легендарный футбольный матч между командами «Динамо» и «Н-ского завода». Он вызвал огромный резонанс во всем мире, поднял дух жителей города и вошел историю, как пример мужества и стойкости. Посетители выставки увидят фотографию и уникальные кадры кинохроники, сделанные во время матча.
В интерактивной зоне выставки устроен стрелковый тир.

Подобные материалы