Жизнь – вечность, смерть – лишь миг.

Даты проведения: 
с 13 сентября 2014 по 4 октября 2014
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории художественной жизни России. Поэт, проживший всего 26 лет и оставивший относительно небольшое по количеству произведений, но колоссальное по полноте и разнообразию литературное наследство. Он до сих пор остается неразгаданной и до конца не понятой личностью. Имея склонность отстаивать личную исключительность и достоинство, Лермонтов вкладывал частицы своей беспокойной, мятущейся души в стихи и прозу. В наиболее характерных и драгоценных его созданиях заветные идеальные стремления поэта показывают, с какой настойчивостью Лермонтов обращался к вопросам бытия, как бережно он сохранял свои прекрасные мечты на трудном, суровом, одиноком пути. На всём его протяжении М.Ю. Лермонтов пребывал в постоянном и требовательном искании высшей цели существования и своего назначения.
«Жизнь – вечность, смерть – лишь миг» - выставка живописи, графики, произведений декоративно-прикладного искусства художников Санкт-Петербурга, создавших свои работы, испытывая интерес к творчеству и находясь под впечатлением от неординарной личности знаменитого поэта.
Велико разнообразие жанров и тем, раскрытых в своих произведениях участниками экспозиции.
Множеством приёмов, техник и направлений радуют и удивляют художники-графики. Основой их произведений стали сюжеты стихов и прозы, а то и сами тексты великого Лермонтова: «Демон» - в гравюре Евгения Блюмкина, графическом листе Александра Кобяка и оригинальном компьютерном принте Максима Давыдова, «Маскарад» в серии изысканных иллюстраций Елизаветы Васениной-Прохоровой и компьютерной графике Анастасии Ишковой и Александры Смирновой, «Герой нашего времени» в работах: Анны Плюсниной, экслибрисах Дарьи Мацкевич, Марины Степановой, Альфии Подзоровой, образцах каллиграфии по лермонтовской поэзии Веры Ильиной и Натальи Кузнецовой, в литографиях и офорте из триптиха «Жизнь, смерть, вечность» Елены Чёрной и колоритном триптихе Людмилы Уральской.
Портретные изображения на выставке будут предложены к вниманию зрителей в графическом исполнении: «Герой своего времени» Рашида Нурулина, «М.Ю. Лермонтов»- Владимира Емельянова, «портрет Лермонтова» – Евгения Бижганова, в технике акварели – «Портрет» Екатерины Павловой, и в живописных работах Татьяны Захаровой – «Михаил Лермонтов», Павла Молитвина «Тамара», Михаила Цветова «Горянка», Ольги Гончаренко «Бэла».
Эту же героиню «Героя нашего времени» изобразила мастерица декоративно-прикладного искусства Валерия Степанова-Казацкая. Драме «Маскарад» посвящена работа «Метаморфоза интриги» Ирины Дмитревской. А автор картин из войлока «Бештау» и «Машук» Наталия Абрамова открывает на экспозиции так много значившую для Лермонтова тему Кавказа.
Кавказские горы вдохновили и таких известных мастеров как Анатолий Анненков «Лермонтов на Кавказе», Александр Зиненко «Горы», Лев Дутов «В горах Кавказа» и Феликс Смирнов «Кавказские видения». Мощное полифоническое звучание живописи разворачивается в картинах Евгения Жаворонкова «Демон» и «Мцири», Маргариты Лобановой «Но в мире новом друг друга они не узнали» и лирической работе Виктора Распопова «У ручья». Тему природных явлений и стихий в творчестве поэта продолжают пастельные произведения Татьяны Воробьёвой «Ревёт гроза дымятся тучи …», Надежды Камышовой «Играют волны, ветер свищет» и живописное полотно «Белая ночь» Сергея Белоусова. Драматизмом наполнена картина Сергея Опульса «На Афоне», изображающая схватку орла со змеёй, символизирующую вечную борьбу добра со злом.
Искусствовед Выставочного зала Клочкова Вера.

Материалы из архива: