К 70-летию со дня полного снятия Блокады Ленинграда.

Даты проведения: 
с 26 ноября 2013 по 7 декабря 2013
Санкт-Петербургский Союз художников
Адрес: 
Большая Морская ул., д.38
Санкт-Петербург
Россия

На выставке представлены работы (живопись, графика, скульптура) художников, переживших Блокаду в Ленинграде, рисунки о Блокаде Валентины Тонск, архивные плакаты «Боевого карандаша», который выпускался в здании Союза художников во время войны.
В большом зале можно увидеть блокадный дневник Ленинградского Союза художников, подлинные архивные материалы, рассказывающие о творческой жизни блокадного Ленинграда, о выставках, о работе художников на Ленинградском фронте. Также на выставке присутствуют экспонаты с раскопок поискового отряда «Альтаир» (Тамбовская область, руководитель Валатина Е.Г.) на Безымянной высоте в Кировском районе Ленинградской области и поискового отряда «Ингрия».
Особое место в экспозиции занимают эскизы маскировки объектов Ленинграда, выполненные художником Борисом Смирновым во время блокады. А также работы о блокадном городе Елены Оскаровны Марттила, которой в этом году исполнилось 90 лет.
Из воспоминаний Елены Оскаровны Марттила: «Ни о какой серии о людях, ленинградцах в блокадные годы, я не думала. Тема эта накопилась потом. Каждая работа появлялась, как потребность высказаться, отдать должное, вспомнить! Я не могла забыть город во время блокады - он снится мне каждую ночь до сих пор. Самые обнаженные чувства: долга, любви, патриотизма, самые святые чувства - только они пробуждали и поощряли желание высказаться. Сначала я даже считала, что недостойна говорить об этом, что мои художественные силы не в меру малы для подобной темы. Память оказалась острее моих художественных возможностей. Ждать нечего, жизнь идет на убыль. Я нескромно решила говорить о войне тем языком, какой есть! А иначе кто скажет? Работы появляются естественно, по зову сердца... До 1982 года нигде и никому я не показывала свои работы на тему «Блокада», считая это очень сокровенным, личным..."
Этот город должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять Ленинград измором. По всем расчетам немецкого командования, население должно было умереть от голода и холода. Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной Блокадой в истории человечества.
27 января 1944 года после прорыва блокадного кольца 18 января 1943 город стал свободным.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Ленинграда. Город герой должен помнить.

Подобные материалы