Римский двуглавый орел.

Даты проведения: 
с 8 декабря 2010 по 8 марта 2011
Адрес: 
Дворцовая наб., д. 34
Санкт-Петербург
Россия

Весной 2005 года в ходе раскопок римского города Луцентум был найден уникальный фрагмент бронзовой скульптуры - рука с предплечьем, сжимающая рукоятку меча с навершием в виде головы двуглавого орла.
Руины античного города Луцентума расположены на холме в 3,5 км к северо-востоку от исторического центра города Аликанте (Валенсийская Автономная область, Испания), на берегу Средиземного моря. Древний Луцентум, основанный в IV веке до н.э., пережил бурный рост в конце III века до н.э., в период владычества Карфагена на юге Иберийского полуострова. Во времена II Пунической войны (218-206 годы до н.э.) город был разрушен. Его возрождение связано с периодом владычества Римской империи. Наивысший расцвет наступает, начиная с I века до н.э, когда были срыты городские стены, построен форум, термы и торговые ряды. С середины II века. Луцентум постепенно приходит в упадок.
Статуя, которой принадлежала найденная испанскими археологами бронзовая рука, была установлена на городском форуме в I или начале II века н.э. По всей видимости, она изображала какого-либо римского императора или его родственника из династий Юлиев-Клавдиев, Флавиев или первых Антонинов (фрагмент был найден у северо-западных ворот римского форума, в слое пожара середины III века). На безымянном пальце красуется перстень с изображением посоха особой формы, использовавшегося римскими авгурами (Авгуры - члены почётной римской жреческой коллегии, выполнявшие официальные государственные гадания для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных) как знак их принадлежности к жреческому сану. Запечатленный в бронзе знатный римлянин в левой руке держал короткий меч особой формы в ножнах - атрибут полководцев и героев античности.
В оформлении навершия этого оружия использован образ двуглавого орла, прежде не встречавшийся в искусстве Древней Греции и Рима. Считается, что это одно из первых изображений двуглавого орла, который появившись в древних ближневосточных цивилизациях, получил широкое распространение в качестве геральдической эмблемы в Средневековье.
Куратор выставки - Дмитрий Ефимович Чистов, научный сотрудник Отдела античного мира Государственного Эрмитажа.

Подобные материалы