День города.

Дата и время мероприятия: 
воскресенье, 26 мая, 2019 - с 12:00 по 22:00
Адрес: 
Петропавловская крепость
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

26 мая 2019 года с 12.00 до 22.00 в Петропавловской крепости состоится праздник, посвященный 316-ой годовщине со дня основания Санкт-Петербурга. Символично, что торжественные мероприятия пройдут в Петропавловской крепости – месте, с которого начал строиться наш город.
Праздник начнется у Невских ворот Петропавловской крепости с реконструкции церемонии открытия навигации* — водного праздника, проводившегося на Неве в XVIII–ХIХ веках, и морского парада, в котором примут участие современные моторные яхты, теплоходы, скоростные и ретро катера, исторические капитанские гички, гидроциклы и катамараны. За несколько минут до традиционного полуденного выстрела к Комендантской пристани прибудет флагманский катер «Голландец» с комендантом крепости на борту. Он доставит Петру I, принимающему парад на причале, кубок с невской водой. Согласно традиции император вернет коменданту обратно кубок, наполненный золотыми и серебряными монетами. Эта церемония и ознаменует начало праздника.
Далее праздничное действо переместится на пляж Петропавловской крепости, где петербуржцев и гостей города ждет концертная программа с ярким историческим прологом, играми и конкурсами. Вечером на сцене выступят питерские музыкальные коллективы, а также знаменитые исполнители – хедлайнеры концерта «Бурито» и «Антоха МС».
Одновременно на протяжении всего дня в акватории Невы будет проходить грандиозное водное шоу Anyships Fest, посвященное водному туризму и активным видам отдыха на воде. Гости праздника смогут покататься на катерах и капитанских гичках, увидеть яркий проход 50 гидроциклистов, выступления вейкбордрайдеров, среди которых призер чемпионатов мира.
На берегу рядом со сценой будут работать интерактивные площадки, где все желающие смогут потренироваться на тренажерах по гребле, узнать, как научиться кайт- и SUP серфингу, принять участие в мастер-классах и веселых эстафетах.

Вход на праздник свободный.

*Праздник «День открытия навигации». Историческая справка,

Праздник был учрежден еще в годы царствования Петра I. Это День снятия Невы ото льда, который отмечался особым образом и был связан с открытием навигации. Точной даты празднования никогда не было установлено, праздник зависел от погодных условий и для горожан имел особый смысл, ведь через Неву до середины XIX века не было постоянных мостов, а значит и сообщение между островами на время ледохода прекращалось.
Праздник начинался с церемониальной переправы. Катер главного командира порта отходил от берега Адмиралтейской набережной; одновременно от пристани у домика Петра I отчаливало судно управляющего речной полицией; поравнявшись на Неве напротив Петропавловской крепости, они салютовали семью выстрелами. От Комендантской пристани отъезжал катер коменданта Петропавловской крепости. Соединившись, суда салютовали Зимнему дворцу. Затем катер коменданта причаливал к Дворцовой пристани, откуда комендант должен был явиться к императору во дворец с докладом о совершении церемонии.
В ряде источников сообщается, что после переправы, комендант подносил императору кубок с невской водой, а император выплескивал воду из кубка и наполнял его до краев серебряными рублями и возвращал коменданту крепости. При императрице Екатерине II и ранее вместо рублей кубок наполнялся золотыми.
После выстрелов пушек со стен Петропавловской крепости, символизировавших начало судоходства, Нева покрывалась множеством ярко раскрашенных суденышек. Все лодки, ялики, катера и яхты спускались на воду и создавали праздничную сутолоку, заполняя пространство Невы. Торговые суда также спешили переправиться с товаром на другой берег. Одновременно со стен Петропавловской крепости производилась пушечная пальба и запускались фейерверки.

Подобные материалы