Адрес:
наб. реки Мойки, 32
Санкт-Петербург
Россия

В Музее печати (наб. реки Мойки, 32) открыта персональная выставка художника-живописца Андрея Ожегова «Город – вымысел твой».
Ожегов Андрей Викторович родился в 1962 году на Урале. С детства увлекался изобразительным искусством, поступил в Уфимскую художественную школу. После окончания школы работал художником-оформителем, а в 1980 году переехал в Ленинград. Совмещая работу в отряде Вооруженной охраны Ржевского полигона, продолжил занятия живописью в знаменитой студии Василия Ильича Суворова – ученика замечательных художников-педагогов Д. Н. Кардовского, Н. Э. Радлова, В. И. Шухаева. После службы в группе советских войск в Германии (1981–1983), вернулся в Ленинград и продолжил занятия в студии. Под руководством В. И. Суворова молодой художник осваивал не только профессиональные основы изобразительного искусства, но и тонкое восприятие и отношение к окружающему миру. В этот период художник много путешествовал: Печоры, Изборск, Белое море. В ранних работах Андрея присутствует лиризм, непосредственное восприятие натуры, умиротворенность. Внимание художника привлекают пейзажи: церкви, дома, реки, виды городов.
Творчество Андрея Ожегова отличается одновременно лиризмом и драматизмом, порою безысходностью: любовь к Петербургу, его бледному небу, печальным домам – является основным его лейтмотивом. Сумерки – любимое время суток. Город как магнит притягивает внимание художника. Образ Петербурга: силуэты домов, крыш, печных труб, дворы, глухие стены брандмауэров, свет, воздух – нашли отражения в его картинах. Художник выражает себя сдержанно, что соответствует его характеру. Однако, в его работах чувствуется внутреннее напряжение: это город, в котором все обман, все мечта, все не то, чем кажется… Город с его белыми ночами, туманами, наводнениями… Здесь ветер, мгла и слякоть постоянно… Как бред, как забытье тянется белая ночь. Город стал для него одним из самых фантастических и самых лирических – таким, который нельзя не любить и невозможно забыть.
Андрей Ожегов был многогранным художником. Он занимался скульптурой, керамикой, обработкой камня, берестой, реставрацией икон, писал стихи. Участник многочисленных выставок, в том числе на протяжении почти 20 лет (с 1993 по 2012 год) постоянный участник выставок в ЦВЗ «Манеж» – знаменитом проекте Ларисы Скобкиной «Петербург». Также в 1978, 1979 годах прошли персональные выставки Андрея Ожегова в Уфе, в 1982 году – персональная выставка в Бранденбурге, в 1985 году – участник выставки в Доме Народного творчества. В 1987 году – участник выставки, посвященной юбилею студии В. И. Суворова в Ленинграде, в 1990 году – участник выставок «Валаам и Коломна» в Ленинграде. В период с 1990 года работы были выставлены: в музее Ф. М. Достоевского, во дворце-музее А. Д. Меншикова, в музее-квартире А. С. Пушкина, в Доме Дружбы и Мира с народами зарубежных стран, а также в многочисленных художественных салонах.
Работы Андрея Ожегова находятся в частных коллекциях России, Финляндии, Англии, Швеции, Дании, Голландии, Германии, Италии, Испании, Франции, США, Польши, Чехии, Китая, Японии, Австралии.
В этом году художнику исполнилось бы пятьдесят семь лет. Андрей Ожегов оставил след в душах и сердцах своих близких, друзей и многочисленных любителей искусства, как в России, так и за рубежом.

Материалы из архива: