От авангарда до иконописи.

Даты проведения: 
с 12 апреля 2018 по 28 апреля 2018
Место: 
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Выставка «ОТ АВАНГАРДА ДО ИКОНОПИСИ» посвящена преподавателю класса Древнерусской живописи Санкт-Петербургской детской художественной школы № 13. Этот класс с его уникальной программой был создан Андреем Валентиновичем Пономарёвым (1968-2014). Андрей учился в детской художественной школе № 13, а позднее стал преподавателем. Андрей - самобытный художник и яркий преподаватель. Он удивительным образом совмещал в себе художника-авангардиста и классического иконописца. У него всегда было много заказов и проектов, но каждые каникулы он посвящал своим ученикам, устраивая для них экскурсионно–ознакомительные и пленэрные поездки.
Андрей Пономарев родился 4 декабря 1968 года в Ленинграде, окончил художественное училище им. В.А. Серова (училище им. Н.К. Рериха) и, отслужив в армии, стал преподавателем в родной ДХШ №13. На Пушкинской 10, где ныне располагается знаменитый петербургский арт-центр, Андрей начал свою работу как художник авангардист. Всю его жизнь, как считает его учитель и коллега Татьяна Алексеевна Чурилина, изменил неожиданный заказ - копия иконы «Страшный Суд». После него Андрей Валентинович пошел учиться к иконописцу Дмитрию Мироненко в иконописную мастерскую при Александро-Невской лавре. Андрей принял таинство Крещения перед армией, и это его решение не было случайным. Каждое лето он проводил в деревне Берег Архангельской области у своей бабушки Людмилы Алексеевны, глубоко верующего человека.
С 2003 года Андрей Валентинович работал в мастерской при подворье Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря с иереем Валерием Калининым. Сегодня в мастерской работает много учеников Андрея Валентиновича. Несколько лет он преподавал в иконописной школе на подворье Оптиной пустыни.
Мы – его коллеги, многие годы, работавшие вместе с Андреем Валентиновичем в художественной школе, хотим, чтобы он предстал перед Вами таким же многогранным, каким был в жизни.
В этом году Андрею исполнилось бы 50.
На выставке представлены работы разных лет и фотографии икон Андрея Валентиновича Пономарёва, работы учащихся класса древнерусской живописи.
Произведения для выставки предоставлены друзьями, коллегами и учениками художника.

Подобные материалы