...и мир вокруг исполнен красоты.

Петербургский художник Юрий Анатольевич Васильев (р. 1950) известен, прежде всего, как мастер графики. Всем навыкам владения любыми инструментами он обязан Академии художеств, которую окончил в 1974 году по мастерской профессоров А. Ф. Пахомова и В. А. Ветрогонского, а также отцу – Анатолию Ильичу Васильеву, прекрасному живописцу и человеку, завещавшему сыну не только технические приемы, но, главное, бережное отношение к подлинным критериям искусства.
За более чем полувековой творческий путь Ю. Васильев исколесил с путевым альбомом и этюдником всю нашу страну, побывал в разных уголках Европы, написал огромное количество пейзажей, создал несколько серий эстампов и живописных композиций. С таким весомым багажом художник постоянно участвует в выставках: и российских, и зарубежных; так называемых, программных и задушевных, камерных.
На выставке в «Голубой Гостиной» Ю.А. Васильев представит живописные полотна (около 50), созданные в течение нескольких десятилетий. Значительная часть экспозиции отдана пейзажу: здесь и Петербург, и насыщенные по колориту пейзажи Испании и Франции, и суровые виды Норвегии и русского севера. Дополнят пейзажную линию выставки живописные фантазии художника на тему уличных музыкантов, а также натюрморты и портреты. Живопись у Васильева сочная, радостная, в ней наслаждение от цвета и света. Каждый раз стремиться уловить состояние, и художник считает это главным. Стремление к образности воплощается через цветовые характеристики; каждая форма прописана, промоделирована светом, крепко построена, основана на мажорной колористической гамме.
Особое место в творчестве Ю.А. Васильева занимают произведения - фантазии, выполненные под впечатлением от многочисленных зарубежных поездок. Сюжеты серии «Странники» ассоциировались с музыкой разных жанров и этнических групп. Кельтские мелодии, итальянские народные песни, испанские песни — все это автор слышал на улицах европейских городов. В сюжетах этих произведений Васильев использует вариации на этнографические темы, с их шаманскими заклинаниями, ритуальными танцами; фантазии на темы уличных музыкантов, с волынщиками, скрипачами, гитаристами. В этих работах появляется игровой элемент, предметы и персонажи подвержены различным метаморфозам, игра фактур создает идеальное попадание в декоративный строй. Холсты сложные и затейливые по композиции, декоративные по цвету, они удивляют своей выдумкой, театральностью и разнообразием сюжетов. В них сочетание точно найденного ритма, гармонии и уравновешенности цветовых пятен и та мера вкуса, которая отличает настоящие произведения искусства.