КРАСОТА.

Выставка
Даты: 
с 11 апреля 2017 по 23 апреля 2017
Галерея
Голубая Гостиная
Адрес: 
ул.Б. Морская, 38
Санкт-Петербург
Россия

В галерее Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» открыта выставка «КРАСОТА» известной петербургской художницы Надежды Касаткиной. В экспозиции представлено около сорока живописных произведений, выполненных в период с 2013 по 2017 годы.
Издревле люди Красоту ведали, с Красотой жили, Красоту чтили. Воспевали её, земную и небесную, и приносили её в творения свои. Надежда Касаткина родилась художником, коему дано с щедрым избытком. Кажется, что смысл её существования, и внешнего и внутреннего, есть поиск и преумножение Красоты. Вот поэтому ей не хватает красок на палитре, и она вставляет в свои картины камни, зеркальце, ювелирные изделия, как делали это средневековые мастера, не ведавшие разделения ремёсел и искусств. Изображая на своих полотнах образы окружающего мира, она вглядывается в них, как в своё отражение, подобно лебедю, изогнувшему свою прекрасную шею над застывшим зеркалом воды. Эта линия, изгибаясь, не сломается, такова сила рисунка этой женщины-Художника.
Картины Надежды Касаткиной отличает наличие основательной академической школы. Язык их внятен, современен и ярок. Багаж проделанных Надеждой путешествий в Европу и знакомство с живописью эпохи Возрождения вносит в ее полотна явное симфонически величавое звучание.
Только маститая и умелая творческая личность имеет способность меняться в соответствии с требованиями современного мира, не разрушая гармонии и целостности самого предмета искусства. Надежде Касаткиной это удается.
Яркая до провокации и лаконичная палитра ее работ удивительно гармонична. Автор, смело меняя законы и принципы живописи, вовсе не нарушает их, а лишь дополняет эти законы и делает более сложными.
Красота словно торжествует над хаосом, царствует над мелким и ничтожным, иронизируя над симулякрами и возвеличивая настоящее, неподдельное и истинное.
Выставка интересна и полезна еще тем, что рассчитана на очень широкий контингент. Молодое поколение почувствует модный колорит в портретах современниц, чьи взоры будто направлены сквозь время. Любителям традиций в живописи будет полезно услышать новые темы.