Тени Иерусалима.

Выставка
Даты: 
с 4 февраля 2017 по 18 февраля 2017
Музей
Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Россия

В 2011 году Дмитрий Брикман представил в музее Анны Ахматовой серию фотографий «Иерусалим не просто город». Новая экспозиция «Тени Иерусалима» еще раз подтверждает: не просто город, а «сталкерская зона, в которой, с одной стороны, все всегда на одном месте, а с другой – все постоянно и неуловимо меняется».
Задача фотографа в данном случае – с помощью фотошаманства (не очень важно, какого – длинной выдержки, мультиэкспозиции) – явить зрителю «невидимые» сущности.
Эти снимки очень условно можно назвать городскими пейзажами, интерьерными и жанровыми фотографиями. Объединяет их главный персонаж – тень, которую Город согласился ненадолго проявить, как фотопластинку.
Приходят в этот Город люди. Они кажутся себе великими и значимыми. Они ходят по его улицам с копьями и мечами. Они накладывают тфилины или носят кресты, или с закрытыми глазами перебирают четки. Думают, что вершат судьбы мира. Потом они уходят. Им на смену приходят другие. С пистолетами и автоматами. И все повторяется по новой: тфилины, кресты, четки, судьбы мира… Потом уходят и они. А Город смотрит на этот бесконечный хоровод и молчит. И молча, поколение за поколением, впитывает в себя этих людей. Их страсти, амбиции, заблуждения и прозрения. Впитывает и оставляет на своих улицах их неясные, размытые тени. (Дмитрий Брикман).

Дмитрий Брикман родился в Ленинграде, с 1991 года живет в Израиле. Автор фотоальбома «Иерусалим не просто город» (2009, издательство «Питер») и книги «Фотография: увидеть увиденное» (2014, издательство «Питер»). Дмитрий Брикман создал собственный жанр «фотоперевод» – способ передачи того, что создано на языке вербальном, с помощью языка фотографического. Так появились: фотоперевод текста библейской «Книги Екклесиаста», фотоперевод книги «Дао Дэ Цзин»; серии «Молитва Иерусалима» и «Тени Иерусалима»
Дмитрий автор и ведущий телепрограммы «Детский недетский вопрос».